Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ЗУЕВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ЗУЕВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

СОЛНЦЕВСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
МЕНЮ

Эпизоотическая ситуация по АЧС.

          Ветслужба информирует, что по информации Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 14.11.2022 №25/2564 по состоянию на 13.11.2022 года произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

        8 ноября 2022 г. выявлен 1 очаг африканской чумы свиней на территории Ростовской области (среди диких кабанов на территории Тацинского района).

        Отменен карантин по АЧС на территории: Ивановской, Костромской, Самарской, Саратовской областей.

        В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 17 очагов и 5 инфицированных АЧС объектов в Ярославской, Курской, Московской, Ивановской, Самарской, Калининградской, Ростовской областях и  Ставропольском крае.

        В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 16 очагов и 6 инфицированных АЧС объектов: Ивановская, Ярославская, Ростовская, Нижегородская, Самарская, Калининградская, Владимирская области и Республика Татарстан.

        Таким образом,  сохраняется угроза заноса  вируса с продукцией животного происхождения  и распространения АЧС в дикой фауне  на благополучные территории, что является  серьезной проблемой для   животноводства.

        В целях недопущения распространения  Африканской чумы свиней   прошу руководствоваться данной информацией при решении вопросов ввоза животных всех видов, в т.ч.  птицы, продуктов животного и растительного происхождения и кормов из указанных выше регионов.

        Необходимо: содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными; Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;  исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки; не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях; не покупать мясопродукты в местах  не санкционированной торговли; не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;  не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

        При возникновении  подозрения на заболевание АЧС владельцы животных обязаны: немедленно  сообщить об этом ветеринарным специалистам по телефону 8-906-692-03-51, 2-21-27.

 Руководитель ОБУ «СББЖ Солнцевского района»                 Биченков С. В.